2019年3月11日月曜日

鶏ジャーキー

event_note3月 11, 2019 editBy sbin forumNo comments
久しぶりに鶏ジャーキーを作りました。
作り方は至って簡単、乾燥させるだけです。

先ずはコストコのさくら鶏のムネ肉を皮を取ってから丸く巻いて凍られます。鶏ハム作る時の様に丸めます。

その後3mmにスライスします。



フードスライサーでスライスしました。続いて漬け込む液体を作ります。嗅ぐと吐きたくなる臭さです。




多少醤油の匂いが強いです。一晩漬け込んで網に広げます。



いや〜、一杯出来ましたね。続いて乾燥させます。




自作の燻製箱に入れ乾燥させます。ロースハムを作る時と同じ時間配分で、52度で4時間、62度で3時間乾燥させます。箱の上に見えてるのが温度コントローラです。aliexprepssで1200円でした。




殆ど完成です。この後は冷蔵庫で数日乾燥させて完成となります。

3枚のムネ肉が400g弱まで乾燥します。







0 comments:

コメントを投稿