何時もは並ばないモモブロックが年末に並んでいました。見た瞬間に出来上がったハムを想像しながらカゴに。
それから1週間程塩漬けにして、乾燥工程。
本当はもう一週間眠らせる処ですが、娘が帰って来ると言うので土曜日に晒しに巻いて乾燥、そして燻煙しました。プヨプヨした感じでとても美味しそうな感じで燻煙工程を終了。この半ナマでそのまま食べられない状態が一番良いのです。水々しく肉汁を閉じ込めます。
さてここから仕上げは62度で12時間のAnova 工程です。とてもジューシーで柔らかいハムの完成です。
つい厚めにカットしてしまいましたが、店頭で想像した通りの味に仕上がり満足です。
もちろん食べる前は1日くらい冷蔵庫で寝かしてます。
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